首 页 > 学院新闻 > 正文

学院学子在雅安市第三届“创青春”青年创新创业大赛中喜获佳绩

2024-04-25 10:48:50 作者:王厚杰 审稿:马海访问量:235

4月24日,雅安市成功举办第三届“创青春”青年创新创业大赛。雅安市各相关市级部门负责人,各县(区)团委、青年创业联盟负责人,项目参赛选手、创业青年代表、投融资机构代表、大学生代表等共200余人参加此次大赛。

大赛以“创新创业正当时·青春逐梦新征程”为主题,围绕互联网、乡村振兴、商工科技3大领域,共吸引227个项目报名参加。经过初赛,有105个项目进入复赛。复赛中,通过选手展示、答辩及专家评委点评的方式,最终评选出16个项目进入决赛。学院7个项目进入复赛,1个项目进入决赛,其中两个项目分别荣获市级金奖、优秀奖。

由电子科技大学博士生导师杨仕清指导,学院虎清波同学负责的项目《守护者》荣获市级金奖,项目主要专注于消防材料装备的智能升级、消防技术服务和消防器材销售,所制作的消防装备是市面上唯一能抵抗火场爆燃爆炸(1000摄氏度)的产品,装备的优异性能获得了成都市武侯区等救援中心的试用和认可。后续团队将进一步加强相关技术研发,拓宽壳聚糖气凝胶消防服市场,提高具备向各类终端消防员提供全方位综合的安全保障能力的解决方案。同时在后期建立自己的生产基地,争取实现壳聚糖气凝胶消防服自主生产、全国促销一体化。

水利系讲师邓玉指导,学院佘艾伦、郝佳欣、肖贵方同学参与的项目《UASB添加生物炭与人工湿地组合设计装置》荣获市级优秀奖,该项目本着绿色可持续发展的理念,针对农村污水处理难,处理不好等问题,提出了多种工艺组合的方法处理污水。项目团队成员在经过长达一年的对UASB装置添加生物炭的处理研究后,发现在其添加生物炭后处理效率有效提升,提出核心为“UASB添加生物炭与人工湿地组合”的设计。

学院将继续以大赛为契机,把创青春竞赛平台作为创新创业人才培养的有效载体,加强育人实效,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创的育人新局面,打造知识、能力、素质协调发展的创新型人才,营造学院创新创业氛围。