首 页 > 学院新闻 > 正文

安全伴我行,防患于未“燃”​——学院开展国家安全教育宣传讲座

2024-04-19 15:30:15 作者:赖奕婕 苏奇 王梓熙 审稿:马海访问量:272

“安不忘危,防重于消。”为加强学生维护国家安全的意识与增强消防安全知识技能,4月18日下午,在学校保卫处的指导下,学院于10教A303举办国家安全宣传教育讲座,邀请雅安市消防支队综合指导科科长徐世超担任主讲。学院党委办公室主任李建华,党委办公室副主任杨丽萍,党委办公室老师王梓熙出席本次活动。

讲座上,徐世超提出“一懂三会”的消防知识要点,“一懂”即懂得所在场所火灾危险性,“三会”为会报警、会逃生、会扑救初起火灾。“火灾发生后,我们应该如何逃生?”徐世超向同学们提出一个探讨性问题顿时激发热议,大家纷纷运用所学知识积极讨论,争相回答,充分表现出对消防知识的浓厚兴趣。值得一提的是,徐世超还向大家讲授了许多安全意识的注意事项,在场师生更加热情高涨,教学效果明显。

为使大家更加直观了解“过滤式消防自救呼吸器”的使用方法,徐世超详细讲解了如何区分“水泵接合器”与“室外消防栓”、如何在火灾发生时机智自救、如何正确使用灭火器以及区分灭火器种类。徐世超对学院消防安全管理工作提出建议:第一,消防设施要扎实齐全,可在重要场所配备过滤式消防自救呼吸器;第二,日常管理要规范,应定期检查消防设施;第三,宣讲演练要专业化,可定期组织学院学生进行消防安全演练。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对于消防安全有了更清晰深入的理解与体会。此外,学院必将深植消防安全之根,于学生心中播撒消防安全之种,共同营造一个安全稳定、和谐美好的校园环境。