首 页 > 学院新闻 > 正文

连续三年获评校优的“牛班”养成记

2021-12-14 15:08:34 作者:吴巧 徐恺 徐连杰访问量:431

在学院有这样一个神秘班级他们连续三年获评校级优秀班集体,亦将五四红旗团支部”“学风建设优秀班集体等荣誉收入囊中他们以学风建设为帆,班级必修课平均成绩83.97分,英语四六级过级率分别达到93%47%;他们以科学研究为桨,班级组建6个科研项目团队,参与率达75%;他们以服务他人为舵,暑期社会实践参与率达100%75%同学活跃于校院各类组织部门,累计获得优秀学生干部”“优秀共青团干部等荣誉称号40余人次。

班委轮岗:同舟共济方能不负青春

“班级如汪洋中的一艘船,每位同学都是它的水手,优秀的船只才能承载水手的理想,优秀的水手才能驾驶船只远航”,这是入学后的第一次班会上,时任小班班助的贺鹏光对台下的小水滴的寄语,经过小班三年不断的实践和探索,这句话凝聚成了小班的班级理念——“同舟共济不负青春”。

班委轮岗制度是在小班所有同学合力下不断完善的,每一个班级行动都是班级所有成员的通力合作,在培养每一位同学竞选班委的意愿的同时也通过这种对班级活动的参与感增进同学们对班级整体的归属感。可以说,在小班每一个行动执行的背后都是小班集体意志的体现。

定期素拓是从大一坚持至今的优良传统,他们坚信素拓是小班天然的润滑油,既可以解决同学间的些许摩擦,也可以增加同学对彼此的认同感。除了通过制度保证小班行动的自愿民主,小班还展开每月一次的户外素质拓展增进同学间的情感,从体育运动到智趣答题,从团体对抗到个人比拼,这些看似简单的活动背后却需要同学们之间同心协力、共破难关。

三年的情感磨合、互帮互助,使得小班在三年中共荣获3次校级优秀班集体、1次五四红旗团支部、学风建设优秀班集体、素质拓展一等奖等集体荣誉称号。

勇于追“星”:身近榜样终得成就梦想

身近榜样,力量前行。良好的班级建设可以营造浓厚的学习氛围,而浓厚的学习氛围则可以激发同学们学习的内生动力。刚入学时,班助贺鹏光师兄就为小班同学们树立了好榜样,他集“优秀学生标兵”、“全国水利优秀毕业生”等荣光于一身,是小班所有同学的现实版“偶像”,也是指引着同学们勇于尝试、刻苦奋进的一颗“明星”。在班助的影响下,小班三届班委都坚持狠抓学风建设,坚持以集中自习夯实基础、以小组学习提高效率、以一对一帮扶专项提升…这些都是小班的“例行日常”。

在温暖和关怀中奋进。班主任陈小容老师会带领大家定期“回头看”,细心聆听每位同学总结过去的成长与困惑,鼓励同学们积极“发声”,还会针对性地逐一解惑、予以肯定或是勉励,最后,同学们也会结合班主任的建议规划出自己“向前迈”的下一步打算。考研准备阶段,陈老师还会带着班委们定期了解同学的心态和准备情况,以悉心交谈缓解同学们的备考压力,帮助考研同学制定适宜的目标,也会鼓励同学们在考研之余要兼顾求职,学会两条腿走路。

最终,小班取得了平均成绩83.97,英语六级过级人数近半;小班同学积极参加科研等创新创业训练项目,全班累积参加各类科研项目团队6个,班级成员参与比例达75%;暑期社会实践参与率高达100%;此外,小班1人任职院学生会主席团成员,3人任职院学生会部长,4人参加校团委艺术团,75%同学活跃于校院各类组织部门,优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀学生等个人各类获奖共计40余人次…每一项荣誉,每一个成绩,都是对小班最好的肯定,是同学们共同努力的证明,也是未来再创佳绩的基石。

比学赶超:甘于奉献致力服务他人

秉持着“知行合一,上善若水”的院训,小班在积极建设班级“小家”的同时,仍旧心系学院“大家”,小班慢慢将目光投向了学院的学风建设。小班多次参加学院组织的班级管理分享交流会,将自己的经验分享给各个小班,同时也学习吸纳其他小班在班级管理过程中的优秀之处。时任小班团支书的胡波曾在面向2021级新生小班的班级管理经验分享会上分享道:“身为班委,首先要拧成一股绳,秉承着让集体变得更好更强的‘大家’理念,然后找到适宜自己班级的管理办法,在管理过程中,耐心地陪伴每一位同学,心往一起想,力往一处使,让每一位同学把集体发展跟个人成长紧密联系在一起。”

无私奉献,热心分享,小班以实际行动,使得“小水滴”们汇聚成海,因为他们坚信一枝独秀,不如百花齐放。小班希望借助学习资源共享的形式,能够帮到更多的班级、更多的同学。从《水资源规划与利用》到《农村饮水安全》,从《土力学》到《水文学》…小班同学先后整理了多达11门课程的期末复习资料,甚至是考研重点,并积极联络其他小班学习委员,将这些资料通过学习委员再覆盖到各小班更多同学。此外,小班在参与课程设计比赛、科研项目等活动时,都会主动带领低年级同学一同组建队伍,并在活动过程中交流并分享经验,因为他们相信“帮、带、传”是助力学院发展的重要保证。

即便到了这个即将毕业的节骨眼上,眼看步入考研、求职的黄金期,小班依旧积极投入学院的各项工作。精心准备“优秀班集体”答辩;主动分享各院校考研资料;积极配合老师进行简历制作培训;在年级里举办模拟面试交流面试心得…无论大事小事,每一个环节、每一个事项都用心且用情。

“积水成渊,蛟龙生焉”。如果说从前的小班只是涓涓细流,那么在汇聚了每一位小班成员的成长收获,以及相互间的深厚友谊后,如今已成一片浩瀚江河。未来,水利201805班奋发向上的热血青年们,将牢记川农大精神,在新的人生征程,不惧艰险,砥砺前行,共谱属于他们的华丽乐章!