首 页 > 学院新闻 > 正文

做好规划,迈向成功——学院举办2021年第一期博士讲坛

2021-05-28 10:11:11 作者:刘琪访问量:310

随着高校毕业生不断增加,大学生就业难已成为一个严峻的现实问题,同学们心中充满着对未来的迷茫。为了让同学们更好地明确学习目的,激发学习信心,做好职业规划,推动学院学风建设,5月25日,由水利水电学院团委主办、学院双创部承办的博士讲坛在十教A202顺利举办。本次讲座以“左手考研,右手就业,该何去何从”为题,邀请到学院赵江涛博士为学院学子讲解考研与就业相关的问题。

讲座伊始,赵江涛为同学们列出了川内水利水电工程专业开设的院校与毕业人数,让大家直观感受到本专业与其他热门专业相比考研的竞争压力。在分享自己考研的经验以及身边同学、亲人的就业经历后,赵老师直接点明了选择考研还是就业这一焦点问题。随后,赵老师以一位研究生毕业后由于经验不足,反而就业不如本科生好的往届学生为例,将考研与就业两个方向的优劣一一列出,并希望同学们可以多维度思考、权衡二者的利弊。期间,赵老师还建议同学们在本科在读期间,可以尽量多考取如二级建造师、二级注册建筑师等含金量高的证书。“好的目标不是自己伸手就能够着的,也不是怎么努力都够不着的,而是要跳起来才能够着的。”讲座的最后,赵老师勉励同学们一定要树立与职业相契合的短期、长期目标,向着自己的目标努力奋斗,获得了同学们持久热烈的掌声。

据悉,此次讲座及时有效地解答了同学们迫切需要的问题,同学们纷纷表示对自己考研或就业的选择有很大帮助。相信学院的学子们都能根据自身的实际情况综合考虑,找到一条最适合自己的道路,并且坚定的走下去!