首 页 > 学院新闻 > 正文

我院全面深入学习贯彻十九届五中全会重要指示精神

2020-12-03 09:16:52 作者:许汉婷 董鸿飞 肖梓轩访问量:238

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步加强我院师生党员建设以及激励在校学子积极弘扬时代精神,水利水电学院面向师生开展了为期近一个月,多层次、多层面、全覆盖的系列活动学习贯彻十九届五中全会精神。

聚焦 做新时代的传播者

11月17日,水利水电学院召开专题会议学习十九届五中全会精神暨传达校中心学习会议精神,会议由党委书记王莉主持,学院院长李天及全院各教职工参加会议。

会上,王莉带领全院教师集中学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议的重要内容,并向全院教职工解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。“一是聚焦高质量发展,贯彻新发展理念,科学谋划、精心编制好学校的‘十四五’规划;二是坚持以人民为中心的发展理念,把谋求师生幸福作为奋斗目标;三是要坚持党的领导,充分发挥学校党委把方向、谋大局、做决策、促改革的关键作用,不断提高贯彻新发展理念,构建新发展格局的能力水平。”王莉重点强调到校党委书记庄天慧对全校上下切实学习宣传贯彻五中全会精神提出的三个方面要求。

教师不仅仅是知识的传授者,更是时代精神的传播者。在此次会议中,学院教师纷纷表示将会切实把思想和行动统一到全会精神上来,抓住和用好重要战略机遇期,用改革的精神、扎实的工作,高质量完成各项工作任务。

学习 做新时代的传承者

学生党员是党保持先进性、保持生机与活力的重要来源,同样是实施科教兴国、人才强国战略的核心支持。为更全面深刻学习贯彻十九届五中全会精神内容,进一步了解五中全会精神同青年间的关系,水利水电学院各学生党支部先后就十九届五中全会精神内容于党日活动展开学习。

其中,建环专业学生党支部开展的“学习十九届五中全会精神—勇担新时代重任”主题党日活动中通过视频的形式对五中全会精神以及十四五同现当代大学生之间的关系展开讨论,使得学生党员们深刻明白自己所担之重任,也清晰明白了十四五时期会议内容及要点。有同学表示“‘十四五’关乎国家未来五年的发展蓝图,是举国未来奋斗的目标,将会极大的改善我们的生活,因此作为学生党员的我们更应该以饱满的热情与激情参与其中,努力成为建设社会主义现代化强国的一份子,在党和国家的领导下实现中华民族伟大复兴的中国梦。”此外还有水利专业党支部、研究生党支部等同样就关于学习贯彻十九届五中全会精神进行了系统化的学习。

奋进 做新时代的建设者

为引领广大青年学生把思想和行动统一到全会精神上来,畅想祖国未来新征程,学院面向全院各支部推广开展了“展望十四五,共绘新征程”主题作品征集活动,同时还积极鼓励各支部开展主题学习团日活动。

作品征集活动旨在展现当代大学生如何将个人理想融入到“十四五”发展大局以及当代大学生对于2035的远景期望与目标,为实现建设社会主义现代化强国奉献青春力量。活动共计收到120余份作品,当谈及设计理念,有同学表示“到2035年,毫无疑问我们这一代大学生是中坚力量,我希望我们能为中华民族伟大复兴而努力,为更加美好的中国未来而奋斗!”

学院各团支部举办的主题团日活动亦形式多样,不少团支部均采取了同学们喜闻乐见的方式对会议精神进行学习。其中,能动201902同汉语言201901合办的团日活动首先借助微团课让同学们对十九届五中全会的相关内容有了初步了解,随后的知识竞赛让同学们能够进一步巩固。活动后,同学们表示:“抢答形式提高了我们学习十九届五中全会相关知识的热情,同时也让我们更深刻的意识到了作为当代青年的我们将迎来建功立业的伟大机遇。”

“十四五”是实现第二个百年目标的起步期,也是从全面建成小康社会向社会主义现代化强国迈进的第一个五年。经过对会议精神的深刻解读,全院师生必将齐头并进,为夺取建成社会主义现代化国家的远景目标贡献自己的力量。