首 页 > 学院新闻 > 正文

水利水电学院第四届水利知识竞赛圆满落幕

2020-11-09 10:06:01 作者:王正甲 蒋诗诺 徐恺访问量:229

为提高同学们对水利水电专业知识的了解,充分调动同学们学习专业知识的积极性。11月8日下午,由水利水电学院团委主办、学院双创部和实践部共同承办的水利水电学院第四届“水利知识竞赛”决赛在十教A203举办。学院党委办公室老师罗惠中以及学院团委学生会主席团成员出席现场。

经初赛选拔,共有六支队伍、合计18人进入决赛。各参赛队伍的亲友团、各年级代表共计百余人到场观赛。本次决赛包括四个环节,分别是“关‘住’点滴”——抽题作答,“争分夺秒”——快问快答,“一锤定音”——现场抢答以及“幸运3V3”——观众互动环节。

本次比赛选材广泛,从生活中节水小知识,到专业术语的解释,并且还涵盖历史、政治、地理等和水利相关的多方面知识,旨在全面考察选手对于水利相关知识的掌握情况。在前两个环节中,第三组“答的队”脱颖而出,历时最短且准确率最高。值得一提的是,在“关‘住’点滴”环节涉及到我国面临的水资源短缺类型时,即使是一道填空题,第三组依然快速准确地将答案“资源型缺水、工程型缺水、水质型缺水、管理型缺水”答出,不仅赢得了观众的掌声,其他组的选手也不由地鼓起了掌。而后“一锤定音”环节将现场氛围推向高潮。通过抢答的方式争夺答题权,考验选手们的手速与心态。前三个环节参赛选手们屏息凝神,过五关斩六将,展现了选手们丰富的专业知识储备,体会了齐心奋战的团队精神。

在互动环节期间,由工作人员统计参赛队伍的得分情况,最终第三组“答的队”摘得桂冠,并获得了代表学院参加第七届“李冰杯”的参赛资格。最后由罗惠中老师和主席团成员为获奖队伍颁奖留念。

赛后采访中,第四组成员肖龙在回答印象最深的题目时说到:“我们组在‘争分夺秒’中有两道题都是考到有关水电站的分类,一种是按照利用龙头的大小分类,另一种是按照径流调节的程度分类,深化了我们对学科知识和专业背景的了解。”

“观摩这次比赛让我收获颇多,不仅看到优秀的师兄师姐们在现场‘叱咤风雨’,自己也被这火药味与趣味十足的比赛氛围深深感染,让我加深对专业了解的同时,也领略了咱们水院的专业风采。”观赛的2020级新生如是说道。