此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农业水利工程系(简称水利系)


农业水利工程系源于1999年与四川省水利职业技术学院合办水利水电学院相关专业,2001年开始在雅安校本部原信息与工程技术学院农机系独立开办农业水利工程专业。2010年农业水利工程专业被列为四川省特色专业进行重点建设;2013农业水利工程专业被列为四川省卓越工程师首批示范专业进行重点建设。

近年来,由于西部大开发战略实施和国家“十二五”期间加强农业水利建设的形势下,特别是通过国家“211”工程、“2011”工程及校学科建设“双支”计划等的建设,农业水利学科及专业建设取得长足发展,目前已经形成了水—土—肥—作物相结合、水源工程—输水工程—田间工程相结合、灌溉—排水相结合、工程—农业生物相结合、理论—技术相结合的高度集成研究特色,凝练出农村水安全、农业退水水质净化、面源污染防治、主要作物需水规律、水资源可持续利用与水土环境、中小型水利工程病险成因及整治、水工建筑物安全检测和山地灾害防治等研究方向。

农业水利工程系拥有一支综合素质好、知识结构合理、学术梯队健全、实践经验丰富的教学科研队伍,现有教职工9人,其中正高级职称1人,硕士生导师2人,副高级职称3人,中级职称4人,初级及以下1人;教师中具有博士学位者(含在读博士)5人,占全系教师的62%,45岁以下青年教师8人,占全系教师的89%。

农业水利工程系致力于培养高素质复合型人才,开设本科生课程21门。现有在校本科生521人,硕士研究生10人。本科毕业生与研究生一次就业率连续多年保持在95%以上。毕业生社会认可度高,在社会上享有较高声誉。

针对我国西南山高水低、季节性干旱缺水、水资源污染、水土流失和生态环境脆弱等突出问题,农业水利工程系依托地域优势和综合性大学多学科交叉优势,以农村饮水安全、农业退水水质净化、生态沟渠优化、农业水资源时空优化调控配置、农业水土环境、农业节水理论与新技术、中小型水利工程病险成因及治理、中小河流整治、等方面的科学研究和人才培养为核心,坚持以人才培养和基础研究支撑国家农业水利工程建设,每年承担多项农业水土工程的纵、横向科研任务,在农村饮水安全、生态沟渠优化、水利工程除险加固、中小河流整治、灌区新建续建配套与节水改造、水土保持、土地整理等方面为社会提供了大量的科技支撑,解决了大量工程实际技术问题,取得了显著的社会及经济效益。

 

系主任:张志亮  办公地点:第4教学楼604

副系主任兼支部书记:邓玉    办公地点:第4教学楼427

       专业负责人:曾赟   办公地点:第4教学楼516