学院动态

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 学院动态 > 本月动态

学院举办本学期“博士讲坛”第二场,刘建平博士受邀开讲

2018-05-04 17:18:35 作者: 杨茜如、祝德名访问量:914

5月3日晚,由水利水电学院团委双创部承办的“博士讲坛”在十教A409再次开讲,学院讲师、硕士生导师刘建平博士受邀作主讲人,以“硬岩隧道掘进机(TBM)在我国的应用发展及面临的技术挑战”为题,与到场的百余名同学进行了一次兼具知识与乐趣的学术交流。

讲坛伊始,刘建平与大家分享了自己在攻读硕博期间如何与TBM结下不解之缘的经历。同学们听得津津有味,也对此次课题有了初步了解——TBM分为敞开式隧道掘进机和广义盾构机,具有掘进速度快、利于环保、综合效益高等优点,并且可以实现传统钻爆法难以实现的复杂地理地貌深埋长隧洞的施工。随后,刘建平“从无到有”,“从依赖国外进口”、“国外企业施工”到“自主设计”、“自行制造”、“独立施工”等阶段系统地讲解TBM的发展历程。“如今,TBM在中国铁道、水电、交通、矿山、市政等隧洞工程中应用正在迅猛增长,我国的TBM装备正在走向全世界”他如是说。关于掘进过程中出现的围岩大变形与卡机、岩爆、突水涌泥等TBM面临的技术挑战,刘建平也做出相关讲述。其中,在讲到“如何准确地预测岩爆发生时间和位置是TBM安全掘进的重要挑战”时,他表示还需更多的科研工作者为之不懈奋斗,十分期待在座的某位同学会是未来TBM相关技术的研究人员和创新者。

听过一番讲解,同学们对TBM有了了解与认识。互动环节中,大家就“TBM的发展前景”、“相应研究所的具体工作”等问题进行提问,刘建平耐心严谨而不失幽默风趣的解答赢得同学们的阵阵掌声。