新闻通知

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 新闻通知 > 历史通知

不忘初心,牢记使命——“青马工程”研修班学习贯彻十九大精神

2017-11-03 17:35:01 作者: 张小露、邹琴、龙泠宇访问量:1530

 

为增强学生骨干对十九大精神的理解,积极响应对习近平总书记“不忘初心,牢记使命”学习贯彻党的十九大精神的号召,112日下午,水利水电学院于四教216会议室举行 “学习和落实十九大精神教育实践讲座。副厅级调研员、四川农业大学委员会党校前任校长何临春教授受学院邀请,为学院第二期“青马工程”理论研修班学员及学院学生干部共计50余人授课。学院党委书记曾小波,党委办公室副主任、团委副书记杨丽萍,党委办公室老师彭小芮参加此次讲座。

讲座伊始,何临春教授以一首歌曲《不忘初心》引出主题——“学习领会落实十九大精神”,不忘初心,牢记使命。

“新”篇——学习

在“新”篇中,何临春教授指出,学习十九大精神,要把握新成就、新时代、新矛盾、新思想、新党章这五个方面。她提到,过去的五年是极不平凡的五年,我国在经济结构、创新型国家建设等多个方面能取得傲人成果的根本在于坚持了以习近平总书记为核心的党中央的领导。进入新时代,我国的社会主要矛盾发生了转变,党也与时俱进地树立了对该阶段的指导思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想,这保证了我们党对世界国情、党情认识的深化和立场的连贯。

“心”篇——领会

她在“心”篇中强调到,领会十九大精神,最重要的是不忘初心和牢记使命,要为中国人民谋幸福,为中华民族谋发展。党的历史从一大开始,走得再远,都不能忘记来时之路;我们应当领会和牢记“高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的使命和时代主题。

 “信”篇——落实

关于如何落实十九大精神,何临春教授在“信”篇中介绍了十九大报告中对坚定 “四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的要求。最后她总结到:“使命引领未来,使命呼唤担当;作为二十一世纪的青年一代,同学们应当积极践行马克思主义基本思想,争做有理想、有本领、有担当的三有青年,勇于做新时代的弄潮儿,不忘初心、牢记使命、砥砺前进。”

讲座的最后,曾小波总结道“何教授的讲座面面俱到又见解深刻,这顿精神大餐值得我们慢慢消化。” 他呼吁青马学员和学生干部们在日后的学习生活中将理论联系实际,不断学习、不断领会、不断落实。

据悉,此次讲座是学院第二期“青马工程”理论研修班的第三讲,为实现进一步践行青年马克思主义,提高学生骨干的思想政治素质、组政策理论水平、创新能力及组织协调能力的目标,研修班学员还将在未来6个月内继续进行理论学习、实践训练、专题研讨、交流分享等培训。