此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

军中绿花王莉君的大学梦

2017-09-06 15:42:28 作者: 蹇蕊 林晓惠

9月5日下午,水利水电学院在迎来了一名“特殊”的17级新生,她就是自称女汉子的王莉君,出生于1997年的她已经有了两年的军旅生涯。“成熟稳重,健谈大方”,这是她给志愿者们的第一印象。

  背井离乡--含泪舍学业,踏上从军路

  
    2014年,家庭突然的变故让王莉君不得不含泪放弃学业,选择入伍。

    “外面哨声一响,闭着眼睛我都能迅速穿好衣服去集合。”在山东潍坊当兵的两年期间,半夜紧急集合爬山拉练,负重四、五十斤跑几十公里都是王莉君的日常生活,高强度的训练和部队长期的历练不仅提升了她的身体素质,更是造就了强大的精神毅力。

    她喜欢《战狼》里面“老子天下第一”这句台词,她坦言:人生没有什么可怕的,只要敢闯!我们最不缺的就是勇气和时间,这两样足以让我们走向成功。诚然,在720多天的训练结束后,王莉君当之无愧地成为了那批军事训练里最棒的,最能吃苦,年纪却最小的女兵。

  重回校园--不忘梦想,立志考大学

  
    “我想回去,回四川,考大学。”2016年,王莉君带着对部队的不舍,坐上了回川的火车。“两年的从军经历让我提升最多的,不是身体素质,而是思想。我明白我有更重要的事情要做--考大学。”

    为了考上大学,王莉君每天早上5:30起床,一个人去山顶操场背书、看书。因为起床得早,王莉君每天都在寝室楼下打着电筒看书,等阿姨开门。“每次阿姨看见我都说:‘妹妹,你又起这么早啊?好攒劲喔!’后来阿姨就越起越早。”王莉君回忆说道。

    离高考还有100天时,学校组织放气球,王莉君也放飞了自己的梦想,她写道:“我要成为一个女强人,考上理想的大学,父母平安。”在王莉君看来,只有考上了大学将来找到了好的工作才能更好的照顾父母亲人。

    功夫不负有心人,经过一年的不懈努力,王莉君以542分的成绩被四川农业大学录取。收到录取通知书的那一刻,一向坚强的王莉君哭了——是高兴的哭,她知道自己圆梦了。

  
进入川农--不忘初心,携梦前行

  
    背着一个印有“中国人民解放军”字样的迷彩背包,拖着一个大大的箱子,没有家长的陪伴,王莉君一个人坐车来校报道了。

    “川农好大;师兄师姐,老师们都好热情哦。”简单的几个字,说出了王莉君对川农的第一感受。

    “四川农业大学挺好的,学习氛围浓郁,管理人性化,是我心目中的理想大学。我选择农业水利专业,也是希望学有所成,以后可为建设家乡贡献一份力量。”谈到选择学校和专业,王莉君说道。

    对于即将到来的大学生活,王莉君已经有了一些想法。她说自己也会保持在部队的一些习惯,早上6点起床,晚上11点睡觉,尽量去晨跑;在大学好好干,多学本事,就像曾经在部队一样,该出手时就出手!首先把成绩搞好,争取拿奖学金,以后再考研,找个好工作,让爸妈放心。

    水利水电学院党委书记曾小波在了解了王莉君的军旅生涯和求学之路后,对其进行了赞赏和表扬,希望她在大学继续发扬她这种不忘初心坚持不懈的精神,同时也鼓励她在大学多参加活动更好的锻炼自己,早日实现新梦想。