此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利水电学院2017届优秀毕业生交流会举行

2017-05-24 16:09:31 作者: 魏若楠

 

522日晚,学院于十二教一楼学术报告厅举行“梦舞蓝图,志赢职场”职业生涯规划系列活动之优秀毕业生讲座。学院2017届优秀毕业生:丁鑫、宋涛、王志豪、张元元、杨金凤、岳俐孛分享了他们就业与考研的经验。学院党委书记曾小波、党委办公室老师及学院各年级同学参加了此次交流会。

努力与坚持,成功的必经路

“其实大一的时候我并不知道自己到底想读什么专业,但我知道无论做什么都要努力。”成功保研到大连理工大学的杨金凤说到。整个大学她一直坚持同一个专业,并且在专业课程上找到了自己的兴趣,就这样,在不懈的努力下获得了保研资格。而保研未成、考入中国农业大学的岳俐孛分享了她的考研之路:“从早到晚泡图书馆的高强度学习,特别是后期与研友76天的冲刺,让我感到大四的日子十分充实,无憾无悔。”面试50多家公司,找到满意工作的丁鑫,更是将坚持不懈、越挫越勇的精神发挥得淋漓尽致,让同学们体会到了坚持的力量。

实践与实习,就业的基础题

大学期间获得的奖项、参加的实践活动以及相关的工作(实习)经历都是就业时有利的墙门转。成功签约葛洲坝公司的王志豪发自肺腑的对师弟师妹们说:“实践活动对于提升综合素质、锻炼能力和意志起着重要作用。多参加学校的各种活动,经历多了,收获就来了。此外,实习让你提前接触社会,学习与社会人相处,找到自己的定位与追求。”同样,选择继续读研的杨金凤也对实践实习感受颇深,因为在水务局的实习经历让她明白了自己专业能力的欠缺以及发现了自己对学习的喜爱和渴望。

自信与实力,面试的斩棘刀

从浙江大学到中国科学院,张元元成功地找到了自己的定位。她讲到,由于大学前期对学习不太重视,导致英语成绩不佳的原因,她在参加浙大夏令营时一直不自信,错失机会。直到遇到现在的导师,得到肯定,才寻回自信,成功通过了研究生面试。

实力带来自信,自信助力成功。“他们都这么优秀,感觉自己是不会被录用了。”这是宋涛初次面试时的感受。多次面试后,他发现实力与自信真的很重要,同时要想到有自己的母校作坚强后盾。最后,凭借自信与实力,也因为来自川农大,宋涛成功通过了恒大集团的面试。

师兄师姐们用真挚与真诚给现场同学讲述了他们在考研与就业中遇到的各种困难,也毫无保留地向大家分享了他们宝贵的经验。在互动环节中,几位优秀毕业生为大家分享了一些找工作的网站以及面试技巧。

最后,曾小波感谢6位优秀毕业生带来的分享,告诉同学们要牢记习总书记的一段话:有问题并不可怕,可怕的是在问题面前束手无策,解决问题虎头蛇尾,正所谓“事辍者无功,耕怠者无获”。告诉同学们考研、找工作又何尝不是如此,并寄语同学们:“青春是用来奋斗的,希望同学们遇到困难能不放弃,充实的过完大学的时光。”