此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

弘扬革命红色精神,水利水电学院首期“青马工程”学员“重走”长征路

2017-05-09 10:50:07 作者: 蹇蕊

5月7日,为增强学生骨干对革命传统精神的理解,水利水电学院前往红色教育基地宝兴县开展实践锻炼活动。学院党委书记曾小波,团委办公室老师陈肖淋,学生会主要干部及学院首期“青马工程”理论研修班学员共计40余人参加了本次实践锻炼活动。本次活动的目的地是宝兴县红军长征翻越夹金山纪念馆。

在参观前,曾小波为学员们演唱了一首《七律•长征》,让学员们从歌词中提炼红军精神,并通过相关诗句的解读,使学员们对长征路上翻越夹金山的过程有一定了解。到达目的地后,在曾小波的带领和讲解下,学员们首先参观了“红军长征翻越夹金山”展厅,展厅分为“突破重围 挺进宝兴城”、“英雄壮举 翻越夹金山 ”等4个部分,并近距离观看了丰富的图文和文物等资料,了解了长征三次翻越夹金山的四个历史过程,切实地感受了红军长征的那段艰苦的岁月和激烈战斗。整个参观过程中,曾小波耐心地为学员们讲解红军翻越夹金山的过程,还特地在地图上为学员们指出红军长征经过的路线并结合一些长征路上发生的英雄事迹和动人故事来加深同学们对长征的理解。之后,同学们参观了“陈云光辉一生”展厅,感悟了陈云同志为无产阶级革命事业进行艰苦卓越的奋斗历程。

参观完两个展厅,学员们进行了分享感悟,心得交流会。大家各抒己见,从艰苦的革命岁月谈到今天的幸福生活,从当年红军革命路上的严于律己谈到今天党的反腐倡廉,从马克思主义基本原理同中国实际的结合谈到今天的“青年马克思主义者培养工程”等等,红色教育气氛达到高潮。

活动尾声,曾小波语重心长的对学员们说,我们要继承和发扬好红军长征中革命前辈们留下来的英勇无畏、勇往直前的红色革命精神,宣扬长征文化。并强调,今天的幸福生活来之不易,我们一定要克勤克俭。午饭期间,曾书记更是以身作则,碗里不剩一粒饭,一口汤。