此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

郑虎:用实力打造属于自己的蓝天

2014-12-16 10:50:35 作者: 冉梽乂 张露 王满玉

“当初我们一个月送2000桶水,后来一个月可以送出4500桶以上。随着2013年市场竞争的变大,我们一个月的送水量却可以达到6000桶!”,谈及创业至今的业绩郑虎总是这样自豪。   

郑虎,来自于水利水电学院2011级农业建筑环境与能源专业, 2012年接手蓝天送水队后便将其正式更名为校园送水队。在师生感受到校园送水队的方便快捷时,很多人想知道这一路是怎么走过来的,又如何把校园送水队做大做强、独占鳌头?

主动创业  另一种精彩

大学开学前,郑虎和每位同学有着共同的愿望——没有了高中的学业压力,要在大学大展身手。可走进校园,到底怎么做也是一头雾水:是加入学生组织成为学生干部?还是进入实验室探究科学的奥秘?一个偶然的机会,他进入了原蓝天送水队做起了兼职。“这仿佛是为我打开了一扇窗,看到了大学精彩生活还有另外一种可能,选择是要经过深思熟虑的。而事实证明,我的选择是正确的!”他坚定而有力地回答。

随着对送水行业的不断了解,他开始慢慢对如何让送水队发展壮大有了思考和想法。大一上学期,在学长的悉心指导和自己的不断努力下,从水源厂家的比选,到送水队的宣传、营销,从送水流程的高效运转流程制定到售后跟踪服务,郑虎用心参与,全身心体验。凭借着个人出色表现,仅一年,郑虎便将整个送水队接手下来,并正式改名为校园送水队,开始了自己的创业之路。

磨砺过后  浴火成凰

做任何事情都不可能一帆风顺。刚被接手过来的送水队不仅规模小,市场占有率少,还要面对各种棘手的问题和来自各方的压力,公司的各种大大小小的问题更是需要他一一应对。

2013年雅安芦山地震,送水队的仓库受损严重,马上更换新的仓库成了亟待解决的问题。地震后校内的许多建筑受损严重,新的仓库一时半会儿不能确定,每天运来的水、运回的桶无处放置,堆积成山,唯一一间办公室改做临时仓库。“在找到新仓库前,每天我都在担心仓库值班人员的人身安全问题,整天提心吊胆,晚上都睡不着觉,就怕出个什么意外。”回忆起地震时遇到的困难时郑虎记忆犹新。最终,费时一个多月,在老师的协助下,终于找到了新的仓库。

2013年对于校园送水队来说,还有一大难题——市场竞争愈发激烈。随着学生消费水平的提高,很多团队都看到了桶装水营销的商机,开始加入市场想分一杯羹,郑虎的团队想稳居宝座就得下苦功夫。当同学们都在安享愉快的暑假时光,郑虎与他的团队早就开始新一学期的忙碌,每一级新生的到来也伴随着新的市场机遇。新生未到学校之前,他就必须得调查学校新生人数、宿舍安排等信息,以此估算这一学期的市场容量,进而制定详细的宣传和营销规划;在公司运营的过程中,“给新客户提供优惠,让老客户享受更多丰厚回馈”也是郑虎的销售手段之一。正是这种稳打稳干、勇于创新的经营方式,让校园送水队成为了校内送水行业的龙头老大。

谨慎创业 学业为主

谈及现在的大学生创业,郑虎恳切地说,一定不能盲目创业,不要随波逐流,更不要凭借一时的冲动做事。在做任何事情之前,一定要做好充分的准备。创业前一定要充分考虑好各个方面的情况:比如自己的资金,人际关系,专业技术等。创业要么就大胆创新,要么就稳打稳干。有创业想法的就得学好创业方面的知识,技术最重要,学好硬技术,才能为日后进入社会做好充分准备。”