您现在的位置:
首页 > 学生工作 > 学生风采

“四进四信”活动之“微团课”设计大赛顺利举办

2018-06-13 10:44:56 作者: 访问量:432

为持续推进“四进四信”活动,引领青年学子努力学懂弄通党的十九大精神,525日下午,水利水电学院于十教A210举办以“学思践悟十九大,青春筑梦献中华”为主题的“四进四信”活动之微团课设计大赛决赛。学院党委书记曾小波、团委学生会新一届主席团成员出席并担任评委,各参赛选手的亲友团、部分小班团干也到场观看学习。

据悉,为确保“微团课”设计大赛的顺利开展,学院于51日为15-17级团干举办了活动宣讲会。会上,学院2017-2018年度团委学生副书记龙泠宇对大赛流程和注意事项进行全方位讲解。为使活动更“接地气”,龙泠宇在会上结合“众评众创众筹”机制,征集各位团干的意见、建议,对比赛通知、开展时间等信息进行了调整优化。在52-16日开展的初赛中,据统计,近300名同学报名参加,其中,祁安亮、张越等10位优秀参赛者脱颖而出,进入决赛。

决赛依托“模拟课堂”形式开展,即参赛者展示具有个人特色的微团课,评委根据其主题阐述度、影响力、展示流畅度等方面进行评分。参赛者们的授课形式多样——简单直观的PPT讲解,吴锦钢从“是什么”、“为什么”、“怎么做”三个方面详细地介绍了社会主义核心价值观;声情并茂的演讲,汪璇让在场观众对水利专业有了更加深刻的了解;现场互动的问答,白绍雄生动而全面地介绍了“三会两制一课”制度;慷慨激昂的阅兵式视频,张浪带来的“中国梦强军梦”的教课让人感叹祖国军事力量的强大……参赛者们将自己对各主题的充分理解与掌握化为言语,为在场同学讲授了有关“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九大精神”、“社会主义核心价值观”、“专业发展”四大主题的内容。

为增强观众的参与感、考验参赛者讲授效果与观众学习效果,本次决赛还设计了两轮亲友团抢答环节:针对讲授内容进行问答,答对即可为其支持的参赛者在最后得分中加上一分。在场同学纷纷举手,踊跃答题,气氛热烈。

最终,白绍雄获得本次“微团课”设计大赛一等奖,汪璇、祁安亮荣获二等奖,吴锦钢、张越、喻晨荣获三等奖,其余四位参赛者荣获优秀奖。

赛后总结时,曾小波对在场同学说道:“希望大家在微团课活动中有所收获。各位‘小老师’讲到的很多政策都与我们大学生息息相关,我们应在宣传它们的过程中领会其精神内涵,并努力实践。”他强调,青年大学生应坚持不懈、脚踏实地,在结合实际中勇敢创新、大胆尝试,才能有所作为。