此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展学生宿舍生活秩序整治的通知

2016-05-12 18:30:05 作者:

全院各小班:

学生宿舍是集体生活空间,是学生快乐生活,健康成长的基本保障,也是环境育人的重要场所。近期开展的学生宿舍情况调研结果显示,宿舍环境、作息方式及室友关系极大地影响着学生的学习和生活。为保障广大学生正常的学习、生活权益,积极构建文明和谐的宿舍文化,经研究,决定开展学生宿舍生活秩序整治和文明寝室创建活动,为校园文明建设和迎接学校110周年校庆贡献积极力量。现将相关事宜通知如下:

一、学生宿舍生活秩序整治

(一)整治内容

1.沉迷网络游戏。部分学生长期沉迷于网络游戏,给学生本人身心健康造成极大伤害,2012年1月和2016年2月,我校两名学生猝死均与长期连续玩网络游戏相关;一些学生无节制地玩网络游戏严重影响同寝室其他同学的休息和学习,由此矛盾冲突增多,呈愈演愈烈态势,其它高校由此引发的严重人身伤害或杀人案件已不少见;一些学生因网络游戏导致学业困难而退学、留级、肄业,影响自己的前程。

2.寝室脏乱差。良好的寝室环境有利于学生的身心健康,脏乱差容易滋生病菌,具有潜在的健康威胁。目前,一些寝室环境卫生极差,很不利于学生生活和健康成长。

3.违规违章用电。学生在寝室违规使用超负荷、违章电器和私拉乱接电线、网线等行为给宿舍带来严重安全隐患。2016年3月7日,我校一学生宿舍因插座长时间通电故障引燃周围可燃物导致火灾,造成较大的财产损失,幸未造成人员伤亡。

4.晚归及夜不归宿。有部分同学不能严格遵守学校的作息时间,深夜仍在校外逗留,甚至夜不归宿,存在较大的人身安全隐患,影响了同寝室同学的正常作息。

(二)整治安排

1.宣传部署(5月5日-5月15日)。学院召开班主任、学生会干部和班长会议等有效方式部署工作;小班通过主题班会等方式开展宣传教育,力争做到全院学生人人知晓,理解支持、主动参与。

2.自查自改(5月16日-5月31日)。以小班为单位、寝室为主体开展自查自改活动,小班填写《学生宿舍生活秩序整治自查自改情况报告》(直接点击下载)并于5月25日-27日期间交至学院党委办公室(4-212)。学生党员、学生干部和入党积极分子要充分发挥模范带头作用,影响、带动和帮助身边的同学积极参与宿舍文明建设,积极创建整洁、美观、文明、和谐的宿舍环境。

3.集中督查和整改(6月-12月)。学校相关职能部门、校区将与学院集中统一安排开展督查活动:(1)宿舍管理部门强化日常巡查和督导,接受日常投诉,公布违规名单及情况,建立违规档案记录。(2)班主任负责督促违规寝室、学生限期整改;对于党员、学生干部和入党积极分子示范引领作用发挥不够,态度消极甚至违规的,除批评教育外,视情节给予严肃处理。(3)对违规或投诉查证属实,经教育仍不改正的学生给予严肃处理,构成违纪的给予纪律处分,并与其综合素质测评、评优评奖、推优入党等挂钩。(4)对于违反安全、消防管理规定和严重影响宿舍管理秩序的学生,保卫部门及时介入,督促整改,并按有关规定严肃处理。

二、文明寝室创建

以宿舍管理部门牵头,以学生会系统为主力,以“整洁、美观、文明、和谐”为建设目标,积极开展以美化环境、优化秩序、争创文明为主要内容的文明寝室创建活动,(详细方案另行通知)。

三、工作要求

1.各小班要高度重视本次活动,要以此为抓手,纠室风正班风浓学风。要将本次活动开展与创先争优相结合,与年度优秀个人和班集体评选表彰相结合。

2.辅导员、班主任要深入学生宿舍开展思想教育、安全检查工作,及时了解掌握学生的思想动态和日常生活状况,帮助和引导学生正确处理生活、学习和同学关系,对于典型、突出问题要及时处理和报送。



水利水电学院党委办公室

2016 年 5 月 5 日